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【特別推薦】耕讀莊園與大刀回鍋肉

2019-02-12 12:05來源:愛國網瀏覽:
   
四川廣漢鴨子河
 
    【作者:朱一平】民以食為天,食物的傳播力量是不可忽視的。比如一談到“火鍋”就讓人想起山城重慶;一提到“豬肉燉粉條”必定是黑土地東北;“羊肉泡饃”那便是古城西安了;那么“回鍋肉”呢,肯定是天府之國四川無疑了。其實重慶也是回鍋肉的故鄉,因為以前巴蜀是一家,后來直轄了,但回鍋肉早就約定俗成為四川品牌。
   作為川菜之首的回鍋肉,我吃了幾十年,家里吃、大排檔吃、高檔酒樓吃;本地吃、外地吃,甚至在昆侖山下的庫地也吃到了地道的回鍋肉……這些天南海北的回鍋肉,除了味道有細微的差別,不覺得有什么新鮮的了。這道從小吃到大的傳統菜肴,上得廳堂,下得廚房,食材不高貴,三線肉、前夾子肉、坐墩肉皆可;配料也很平常,豆瓣、蒜苗、大蔥、青椒、白糖等。不像必須春天才吃得到的春芽,高海拔才生長的野生松茸、羊肚菌等等。有些美食是需要天時地利人和的。而百吃不厭的回鍋肉卻是唾手可得。
   但是,我卻專程跨省千里奔襲過一回,只為吃一盤江湖傳聞已久的“耕讀莊園”的“大刀回鍋肉”.
   第一次聽聞“大刀回鍋肉”時,讓我想起了水滸中那些梁山好漢,大碗喝酒,手持豬蹄膀直接狂啃的粗獷場景。這樣豪放的吃法怎么會出現在千里沃土、說話軟糯的成都平原呢?而且是出在“耕讀莊園”,那么,這個莊園,到底是舞文弄墨之地,還是舞刀弄槍之所呢?!
     面對我們的質疑,在春天親口品嘗過“大刀回鍋肉”的好吃狗說,你們聽我慢慢道來嘛:在四川廣漢連山鎮桔紅村,那里山巒起伏連綿,上面種滿了桃樹、梨樹、李子樹,柚子樹……蜿蜒的山道上長亭接短亭。春天時節,漫山遍野桃紅李白草長鶯飛,野花遍野,蝶飛蜂舞,芳香十里。這個好吃狗是個寫小說的,喜歡鋪墊和懸念。我們也被他繪聲繪色的描述帶到花果山去迷醉了一會。醒悟過來,嚷道:直奔主題!直奔主題!他依舊悠悠然:那里坐落著一座古色古香、青磚筒瓦的“耕讀莊園。“耕讀莊園”讓我想起了浙江烏鎮,一座臨水而居的老宅門楣上,醒目滄桑的“晴耕雨讀”幾個大字吸人眼目,仰望中我感嘆,難怪江南出文人,原來人家是晴天下地種莊稼,雨天在家讀書呀。其實,我國的耕讀文化可以追溯到二千多年前的春秋戰國時期,農家派許行倡導“賢者與民并耕而食”,提倡耕讀傳家。《訓子語》里闡明耕與讀的關系:“讀而廢耕,饑寒交至;耕而廢讀,禮儀遂亡”。經年累月,形成了以實踐為基礎的耕讀文化,只是這一兩個世紀鮮見鮮提,漸漸淡忘了。如今怎么四川的連山鎮竟出現了亦文亦武的“耕讀莊園”,而且出現在一個村子里。好吃狗說:“耕讀莊園”出過大學生、研究生、博士、留學生。這個地方偏遠幽靜,古今戰亂時期都有文人雅士來此躲避,聽說中國畫壇巨匠張大千也在這里生活過。人過留名,雁過留聲,文人的精神、文采、技藝、習性等等,猶如在這塊肥沃的土地播下了千古不朽的種子,天長地久、星轉斗移、機緣巧合,有幸就發芽生長在“耕讀莊園”,也許這里就是一個千年耕讀文化傳承延續的驛站吧。
    說話間,拐過一道彎,“耕讀莊園”四個紅色的大字,端莊醒目,下方是“耕讀為本”四個金色榜書,彰顯著主人對傳統耕讀文化的敬仰;旁邊是“連山大刀回鍋肉開山大廚張仁勛主廚”招牌。目的地到了。
    抬腳進莊園,一壁質樸的青磚墻聳立,又是“耕讀莊園”幾個大字讓人仰頭,隨便逛逛,又見院內兩坨巨石上的紅漆大字:耕讀。主人初心處處呈現。
    我發現,不管是“晴耕雨讀”還是“耕讀莊園”,都是“耕”在前,“讀”在后。古今之人都明白,沒有飯吃,書是讀不下去的。在農村,種莊稼是人之生存第一要任,有了滿囤谷米,讀書才有根基。從古至今,我們華夏子孫,既面朝黃土又抬頭仰望星空。務實與憧憬并行不悖。
    我們去時正是夏初,本意是先到高處的書房坐坐,結果半路就被院內小山上的蜜桃吸引,哇啦哇啦撲過去,伸手摘下一枚紅紅的桃子,用手撕掉皮,迫不及待地大咬一口,甜得讓人窒息!又吮又啃,三下五除二便干掉了!趕緊又將手伸向初出閣的鮮桃,如此這般重復,四五個蜜桃填滿了我們的胃,潤澤著我們的心田。這才邊走邊打量這片充滿甜蜜的花果山莊。
    這是一個奢侈的莊園,這里說的奢侈不是走馬轉角樓的徽式建筑與羌寨雕樓混搭的樓臺亭閣。值得一書的是,莊園坐落在龐大的桃樹林、李樹林之中,掩映在濃密的柚子樹之下。優雅的女主人說,果樹開花時節,那真是花團錦簇,濃香襲人,人氤氳其間,頭發絲衣褶縫都暗香幽浮,夢境都是香氣縈繞。
    夏初是桃子成熟的季節,李子也熟了八九成,棗子還青澀,柚子綠油油的懸掛.....到處都是新生命在誕生、孕育、成長,這就是充滿生機和希望的田園。春華秋實,播種收獲,土地就是一部大書,再加上雨天在書房“牛角掛書”認真學習,實踐與理論互為認證,務實與愿望互為映照,這便是理想的耕讀生活吧。
    疲于都市喧囂的人,常聽到心靈深處低喚:歸去來兮,田園將蕪胡不歸.....哪里有將荒蕪的田園在等待著我們去耕耘?那只是一個可望而不可及的愿景。而耕讀莊園則完美體現了我們的希冀。閑暇時、煩悶時到這里來玩一天兩天三天,在高處的亭子里眺望遠山,到桃樹林柚子林梨樹林走走,觀賞花開、嗅聞花香、采摘水果,甚至挖幾鋤,給果樹松松土,拔拔草,再洗凈雙手,到書房沏上好茶一杯,捧起書本讀幾頁……不知不覺間,疲憊的身心會漸漸清爽舒坦,元氣便緩緩回到心田。
    我們沉醉在體驗與遐想中不可自拔。突然,果香中夾雜著肉香隨風飄來,喚醒了我們的味蕾,哇,初衷都忘了!
    我們是群美景與美食都不可辜負的好吃狗,初衷是“大刀回鍋肉”,莊園與蜜桃與美景是意外收獲,像我們這種自詡為精神高于物質的人,欣賞到了如此具有人文氣息的田園風光,對吃的要求應該不是很重要了。但我們還是爭先恐后地向廚房奔去。
    “耕讀莊園”的廚房寬大敞亮,食客可以進去親眼目睹“大刀回鍋肉”的制作過程。廚房里是常見的器物,大小鐵鍋、大小菜刀、大小灶坑、長勺、鍋鏟,案板上擺滿油鹽醬醋、豆瓣甜醬、青椒蒜苗、老姜蒜瓣花椒……琳瑯滿目,回鍋肉的配料應有盡有。
    “大刀回鍋肉”第一傳人張仁勛大廚,頭戴白色廚師帽,身穿干凈的工作服,身強體壯,面相自帶喜色。他此刻正右手緊握碩大鋒利菜刀,躬身專注于厚實碩大的菜墩,左手按住一大坨剛剛煮過心的豬坐墩肉,右手細心而有力地切下去,只見一塊寬約三公分長約一尺、肥瘦相間的肉塊便慢慢下來了,如此重復,五大片回鍋肉食材便靜靜的躺在盤子里,等待著張大廚妙手回春。
     對火候的把握才是烹調技藝的關鍵,如何喚醒菜品發出誘人的香氣,讓人口舌生津、食欲大開,與烹炒是密不可分的。
    張大廚猶如上陣的戰士,右手緊握長把鍋鏟,左手擰開氣灶,火焰呼呼上躥,如同戰鼓咚咚!張大廚將油舀進鐵鍋,將五塊大肉放進去,右手翻炒,左手不時將鐵鍋輕顛,又騰出手去調節火候,幾個來回,待冰涼木訥的肉塊漸漸鮮活、起卷,潷去多余的油,張大廚轉身將案板上的醬料勾了一點,放進鍋里翻炒了幾下,又轉身勾了點豆瓣,放進鍋里邊翻炒邊顛鍋,又轉身舀了蒜苗,舀了姜末……在張大廚一氣呵成的嫻熟的妙手下,肉塊變得黃綠紅相間、滋滋出聲、香氣泛起,也許由于肉塊大,香氣便特別濃郁,瞬間將我們味覺及全身細胞都打開了,一個個摩拳擦掌,恨不得馬上立刻大快朵頤!
    且慢。張大廚拿來一個木架子,放在鋪滿嫩綠生菜葉的白色大盤上,然后細心地將長長的金燦燦的肥瘦相間的肉片,一一掛在架子上,“大刀回鍋肉”猶如川劇演員的變臉亮相,終于表情豐富色彩飽滿地凸顯眼前!
    “耕讀莊園”畢竟是有書樓的所在之地,端出來的菜肴都有種人文的氣息。懂得美食與器皿的相互關系,有美食家總結,食因器而豐韻,器因食而多姿,美食與美器的完美融合,才是一次完整的飲食體驗。這道理我們貌似懂得起。我們將餐桌擺在青磚墻壁下,頭頂上紅色的“耕讀莊園”大字輝映著我們,桃林就在不遠處,美食還需要與環境與心境恰逢其時,才能達到天時地利人和的最高境界!那頓飯吃得是既豪爽又雅致,咬一大口香噴噴滋潤潤的“大刀回鍋肉”,口腹與大腦都滿足得又要窒息了。另外,張大廚的其它菜品也值得點贊,比如麻辣雞塊,也讓我們愛不釋口。
    舍不得離開“耕讀莊園”,舍不得張大廚的“大刀回鍋肉”,準備第二天再吃一頓才離開。
    黃昏時分,晚風清涼,主人帶我們在桔紅村東走西逛。這個村子,所走之路都是水泥道,所過之處都是果林。我想,以前可能種植桔子的居多,所以名為桔紅村,遙想,當全村熟了的桔子累累的掛在綠色的枝頭,那是一番怎樣壯美的景象。
    那晚,我們在“耕讀莊園”的院壩里一個接一個地吃著桃子,有一句無一句地東說西聊,锃亮的月光透過濃密的柚子樹冠篩下細碎的銀屑,拳頭大的青澀柚子參差垂掛,“耕讀莊園”與整個村子滲透出果林、灌木、百草的清香,彌漫著浸潤著我們,吐納之間,芬芳如蘭。
    那夜,睡在雕花窗下,月光與果香絲絲縷縷飄蕩,夢里都是香甜的蜜桃。

愛國網總編輯張林與耕讀莊園張仁勛大廚

來源:愛國網編輯:gly
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